Gelar Seminar Nasional, STIE JB Mengikuti Isu Isu Strategis Yang Mengemuka Yaitu “PENGUATAN DOLAR” Diupload pada 2018-12-03

STIE JB – Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Jambatan Bulan bekerjasama denganPusat Kajian Pengembangan Ekonomi Daerah (PUSKAPED) Sulawesi Selatan menggelar seminar nasional yang bertajuk “Stabilitas Nilai Rupiah”. Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, (28/11/2018) di audotorium STIE Jambatan Bulan . Peserta dalam acara seminar ini adalah para mahasiswa, tamu undangan yang berasal dari instansi instansi terkait dan pengusaha pengusaha. Keinote Speaker dalam acara seminar ini adalah Direktur PUSKAPED Sulawesi Selatan yang sekaligus dosen Falkutas Ekonomi Pascasarjana UMIBapak DR. Mukhlis Sufri, S.E., M. Si dengan materi yang dibawakan “Strategi Kebijakan Pemerintah Untuk Menciptakan Stabilitas Nilai Rupiah”, dan ditemani pemakalah diantranya Kepala Bidang Administrasi Umum dan Keuangan (BUAK) STIE Jambatan Bulan Bapak Stepanus Sandy, S.E., MM dengan materi “Dukungan Lembaga Keuangan Terhadap Upaya Stabilitas Nilai Rupiah, dan Ketua Prodi Ekonomi Pembangunan STIE Jambatan Bulan Bapak Abu Bakar, S.E., M.Si dengan materi “Dukungan Dunia Usaha dalam Menstabilitas Nilau Rupiah”. Kegiatan seminar nasional ini di buka langsung oleh ketua STIE Jambatan Bulan Bapak Tharsisius Pabendon, S.E., MM, dalam sambutannya beliua mengatakan “Seringkali ada anggapan seperti ini “Biarlah persoalan – persoalan Ekonomi Makro berupa Inflasi, Pengangguran, Nilai tukar rupiah, BMM, dan sebagainya diurus oleh negara (pemerintah pusat) dan rakyat hanya mengurus rumah tangganya sendiri”. Tanpa memikirkan, tanpa hidup susah dengan apa yang dialami negara dan lebih ironisnya lagi pada level wlayah pemerintahan administratif, daerah menyerahkan sepenuhnya kepada pemerintah pusat. Lanjut Pabendon, bahwa seminar ini bertujuan untuk mendekatkan persoalan – persoalan makro kepada kita sebagai masyarakat dalam segala aktivitas konkrit ekonomi kita, dalam hal ini sebagai konsumen maupuan sebagai produsen dan di samping tujuan itu bahwa seminar ini bertujuan untuk pengjayaan ilmu pengetahuan. Direktur PUSKAPED DR. Mukhlis Sufri. S.E., M.Si menuturkan bahwa “seminar ini bisa diberi apresiasilah, daerah kabupaten yang luas ini bisa merespon dengan cepat tentang isu isu seperti ini, terutama buat STIE Jambatan Bulan yang membawa citra positif terhadap pembangunan daerah dengan mengadakan seminar nasional ini. Lanjut Sufri, harapannya adalah “jangan berhenti belajar, karena dinamika dan persaingan daya tingkat daya saing kita ini harus di tingkatkan, dan pemicunya ada dua yang bisa mendorong itu, yang pertama adalah Modal Harus Cukup dan kedua adalah Tenaga Kerja, tenaga kerja itu lahir dari sumber daya – sumber daya manusia yang unggul, supaya menyinar seluruh aspek kehidupan ini tidak berhenti membuat kelompok - kelompak kajian lebih banyak mengkaji, manfaatkan teknologi sesuai fungsi yang seperlunya dan belajar lebih giat lagi.

Holds National Seminar, STIE JB Follows the Issues of Strategic Issues that Appear, namely "STRENGTHENING DOLLARS" Posted on 2018-12-03

STIE JB - Economic High School (STIE) Jambatan Bulan in collaboration with the Central of Sulawesi Regional Economic Development Study Center (PUSKAPED) held a national seminar entitled "Stability of Rupiah Value". The event was held on Wednesday 28th November 2018 at the STIE Jambatan Bulan audotorium. Participants in this seminar were students, invited guests from relevant agencies and entrepreneurs. The speaker of the seminar at the seminar was the Director of the South Sulawesi PUSKAPED who was also the lecturer at the Postgraduate Economics Faculty, UMI, Mr. DR. Mukhlis Sufri, SE, M. Si with the material presented by "Government Policy Strategies to Create the Stability of Rupiah Value", and accompanied by speakers including the Head of General and Financial Administration (BAUK) STIE Jambatan Bulan Mr Stepanus Sandy, SE, MM with material "Support Financial Institutions Against Stability in Rupiah Value, and Chair of Development Economic Study Program of STIE Jambatan Bulan Mr. Abu Bakar, SE, M.Si with the material "Support of the Business World in Stabilizing Rupiah Value". This national seminar activity was opened by the Head of STIE Jambatan Bulan Mr. Tharsisius Pabendon, SE, MM, in his speech He said "Sometimes there is an opinion like this" Let the problems - Macroeconomic problems in the form of inflation, jobless, rupiah exchange rate, BMM, etc. administered by the state (central government) and the people only take care of their own household ". Without thinking, without living hard with what is experienced by the state and more ironically again at the level of administrative regions, the regions submit entirely to the central government. Pabendon continued that, the aims of this seminar to bring macro issues closer to us as a society in all our concrete economic activities, in this case as consumers or as producers and in addition to that goal that this seminar aims to enrich science. Director of PUSKAPED DR. Mukhlis Sufri. S.E., M.Si said that "this seminar can be appreciated, this district area can respond quickly to issues such as this, especially for STIE Jambatan Bulan which brings a positive image to regional development by holding this national seminar. Sufri continued, hopefully was "do not stop learning, because the dynamics and power competition of our competitiveness level must be increased, and the trigger is there are two who can push it, the first is Capital Must be Enough and second is Labor, the labor is born from superior resources - human resources, in order to shine all aspects of life do not stop making groups - study groups more study, take advantage of technology according to the functions that are necessary and study harder.