- Dukung Physical Distancing, STIE JB Siapkan Sistem CBT Untuk Pelaksanaan Tes PMB Diupload pada 2020-05-14

- (Timika, STIE JB News) STIE Jambatan Bulan (STIE JB) telah menyiapkan sistem Computer Based Test (CBT – Tes Berbasis Komputer) untuk pelaksanaan tes seleksi penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2020/2021. Sistem CBT yang dimiliki STIE JB ini merupakan hasil kerjasama STIE JB dengan PT Sentra Vidya Utama (SEVIMA), dan telah diperkenalkan pada Kamis, 14/5/2020, di kampus STIE JB bersamaan dengan pembukaan penerimaan mahasiswa baru berbasis online di hari tersebut. Penggunaan sistem CBT oleh STIE JB dimaksudkan guna mendukung upaya pemerintah dalam memutus mata rantai penularan Corona Virus Desease- 2019 (Covid-19), yang salah satunya melalui disiplin melaksanakan Physical Distancing (menjaga jarak fisik). Dengan menggunakan sistem CBT ini maka calon mahasiswa yang akan mengikuti tes seleksi tidak perlu ke kampus yang beralamatkan di Jalan Hasanuddin tersebut, melainkan calon mahasiswa dapat mengikuti tes dari rumah dengan menggunakan jaringan internet untuk mengakses sistem CBT STIE JB. Dalam keterangannya, Super Admin Sistem Informasi Akademik STIE JB, Abu Bakar, SE., M.Si mengatakan bahwa sistem CBT yang dimiliki STIE JB ini telah siap digunakan 100%, dan untuk pertama kalinya akan digunakan pada saat pelakasanaan tes seleksi penerimaan mahasiswa baru gelombang pertama tanggal 5-6 Juni 2020. “Alhamdulillah wa syukurillah, hari ini (kamis, -red-) kami dapat melaunching sistem Computer Based Test STIE JB. Sistem ini sengaja kami adakan guna mendukung semua pelaksanaan tes berbasis online di kampus ini, di tengah situasi pandemik Covid-19 yang tengah melanda dunia. Sistemnya sudah siap 100?n dapat digunakan untuk pelaksanaan kuis-kuis oleh dosen, tes seleksi penerimaan mahasiswa baru, bahkan pelaksanaan tes penerimaan pegawai pun dapat menggunakan sistem ini, karena sistem ini mendukung pelaksanaan tes untuk soal multiple choice, essay test, serta listening. Kemudiaan dari request yang ada, sistem CBT ini akan pertama kali digunakan pada saat tes seleksi penerimaan mahasiswa baru gelombang pertama pada tanggal 5-6 Juni 2020”, Kata Abu Bakar saat dijumpai di halaman kampus almamater biru tosca tersebut, Kamis (14/05). Terkait dengan penggunaan sistem CBT ini, Abu Bakar menjelaskan bahwa sistem CBT STIE JB ini sengaja dirancang dengan kemudahan dalam penggunaannya, dimana setiap pelaksana tes hanya perlu memasukan soal-soalnya ke dalam menu bank soal yang sudah disiapkan, serta memasukan data peserta tes, dan menentukan waktu pelaksanaan tesnya. “Untuk penggunaan sistem ini sangat mudah sekali. Jadi setiap admin pelaksana tes hanya perlu menginput soal pada bank soal, menginput data peserta baik secara manual maupun diimport menggunakan template yang tersedia dan waktu pelaksanaan tes. Nantinya pada saat waktu pelaksanaan tes, soal-soal yang tersedia di bank soal akan dibagikan secara acak kepada seluruh peserta tes. Jadi pelaksana tes tidak perlu khawatir jika akan terjadi kerjasama antar peserta tes, karena soal yang diterima setiap peserta akan berbeda-beda”, lanjut Abu Bakar. Seperti diketahui, dalam situasi pandemik Covid-19 saat ini pemerintah telah mengeluarkan sejumlah aturan dan imbauan yang melarang pergerakkan orang berskala besar untuk menghentikan penyebaran Covid-19. Kondisi ini mengharuskan masyarakat untuk beraktivitas lebih banyak di rumah, baik untuk bekerja, belajar dan beribadah. Oleh karena itu, penggunaan sistem informasi dan aplikasi-aplikasi berbasis online merupakan media yang dapat dijadikan solusi untuk menggantikan cara bekerja dan belajar yang konvensional. (uppjii/ab)

Posted on 2020-05-14