Pelantikan pengurus komunitas FINTEC: Menambah Wawasan dan Meningkatkan Kepercayaan Diri di Bidang Keahliannya. Diupload pada 2020-11-11

- Timika, STIE JB News - pelantikan pengurus komunitas Finance & Tax Expert Community (FINTEC) STIE JB dilaksankan di ruang auditorium kampus STIE JB selasa,(10/11), yang dihadiri oleh Kepala Bidang Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (BPKA), Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) dan beberapa dosen serta perwakilan dari komunitas-komunitas lainya. Komunitas FINTEC ini merupakan komunitas internal kampus STIE Jambatan Bulan, yang memilki visi yaitu “Menjadikan Mahasiswa Yang Ahli Dalam Bidang Keuangan dan Perpajakan Serta Meningkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswa di Bidang Keahliannya”. Kegiatan pelantikan dan pengukuhan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan lagu Mars STIE Jambatan Bulan. Dilanjutkan dengan pembacaan struktur organisasi komunitas Fintec yang dibacakan oleh Ignasius Narew, S.E. Pelantikan dan pengukuhan ini dilakukan oleh kepala BPKA Habel Taime, S.E., M.M dengan membacakan sumpah jabatan pengurus dan anggota komunitas Finance & Tax Expert Community (FINTEC). “sebenarnya munculnya ide untuk membentuk komunitas ini karena kita melihat kualitas anak-anak D3 yang sebenarnya menjadi unggulan dari kampus STIE Jambatan Bulan ini, dalam beberapa tahun terakhir ini semakin menurun. Sehingga kami melihat apasih yang harus dilakukan, oleh karena itu untuk mengembangkan potensi-potensi dari seluruh mahasiswa ini tentukan kita harus melakukan sesuatu, salah satunya FINTEC ini” ujar Yahya Nusa saat diwawancarai usai kegiatan. Lanjutnya, “tujuan di bentuknya FINTEC ini merupakan cara untuk memberikan pembelajran di luar jam reguler kuliah, kita harus membuat ekstrakurikuler dalam hal menambah wawasan tentang bagaimana pengelolaan keuangan baik di industri, UMKM atau perusahaan-perusahaan. Kalau berbicara tentang keuangan tentu ada hubungannya dengan pajak, sedangkan pajak ini kan kita tau, pajak ini merupakan penerimaan negara terbesar. Sehingga anak-anak kita ini harus dilatih agar mereka tau tentang aturan perundangan maupun aplikasi dalam perpajakan itu sendiri. Sehingga pada saat mereka terjun ke lapangan kerja, mereka tidak lagi gagap dari hal pelaporan keuangan maupun pelaporan pajak”. “Program ini lebih kearah pendidikan sebenarnya, karena kita inginkan kualitas mahasiswa itu semakin baik, tentunya waktu kuliah reguler itu tidak mencukupi dalam mempelajari lebih dalam lagi tentang pengelolaan keuangan dan pajak itu. Jadi, kita lakukan kegiatan ekstrakurikuler yang dinaungi oleh komunitas dan tentunya itu menjadi suatu komunitas agar mereka bisa berkolaborasi meningkatkan kualitas pendidikan, khusus dari pada keuangan dan perpajakan tujuan pertama dilihat dari sisi ekstrakurikuler” “Yang kedua, karena STIE JB ini sudah banyak berkerjasama dengan pihak-pihak eksternal, salah satu contohnya adalah seperti pembentukan Tax Center. Banyaknya kegiatan-kegiatan Tax Center yang dilakukan diluar yang berkerjasama dengan KPP pratama timika. Melihat banyaknya kegiatan-kegiatan inilah kita harus melakukan kolaborasi antar pihak eksternal dengan pihak mahasiswa. Sehingga mahasiswa itu bukan sekedara mendapatkan pendidikan dari lingkungan kampus itu sendiri, tetapi mendapatkan suatu pendidikan dan pengalaman dari luar kampus yang tentunya terintergrasi dengan keahlilan dan ilmu yang mereka dapatkan di saat kuliah” ujarnya. “Harapan kami itu adalah bagaimana mereka itu bisa meningkatkan kualitas pendidikan dan keilmuan, disamping itu mereka juga bisa meningkatkan soft skill dalam hal ini berbaur dengan pihak luar dan mereka tidak kaku atau tidak gugup serta FINTEC ini bisa dikenal bukan sekedar di lingkungan kampus tapi dikenal di luar kampus juga. Sehingga kegiatan yang ada hubungannya dengan keuangandan pajak, tentunya mereka itu akan teringat” tambahnya. Selain itu, ketua komunitas FINTEC Veby mengatakan “dengan adanya komunitas ini teman-teman mahasiswa/I dapat bergabung, karena komunitas ini merupakan pendidikan tambahan yang dilakukan kampus ini guna untuk menambah soft skill kita dalam keahlian pelaporan keuangan dan perpajakan. Harapan saya, komunitas ini dapat memberikan dampak positif kepada kita sendiri maupun kampus ini” ujarnya. Pelantikan dan pengukuhan ini di tutup dengan foto bersama.

Posted on 2020-11-11